​关于开展“大连海洋大学最美青年” 选树和学习宣传的通知

关于开展大连海洋大学最美青年

选树和学习宣传的通知

各学院团委:

2022 年是中国共青团成立100 周年,以习近平同志为核心的党中央领导中国青年运动取得了历史性成就。我校广大青年深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和新发展理念,以实现中华民族伟大复兴为己任,展示了新时代青年听党指挥、矢志奋斗的精神风貌。为此,我校特此开展大连海洋大学最美青年选树和学习宣传活动,以优异成绩喜迎党的二十大胜利召开。现将有关事项通知如下。

一、 活动主题

以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻落实习近平总书记关于东北、辽宁振兴发展的重要讲话和指示精神,积极践行社会主义核心价值观,广泛开展大连海洋大学最美青年选树和学习宣传活动,宣传一批勤于学习、善于创造、勇于担当、甘于奉献的优秀青年典型,着力推进青少年思想道德建设,激励广大青年继承和发扬五四精神,坚定不移听党话、跟党走,把个人理想融入民族理想和中国特色社会主义思想,找准当代中国青年运动在党和国家工作大局中的着力点,在各行各业勇当有志气、有骨气、有底气的青年生力军,续写新时代中国青年运动的精彩篇章,在推进新时代辽宁全面振兴全方位振兴、夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利中建功立业。

2022 3

三、评选范围

大连海洋大学优秀青年

四、名额设置

各学院选树不多于1 名优秀青年,最终授予大连海洋大学最美青年荣誉称号。

五、评选标准

1.拥护中国共产党的领导,政治立场坚定,能够深刻认识两个确立的决定性意义,自觉增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,积极践行社会主义核心价值观,模范遵守国家法律法规。

2.努力践行习近平总书记对青年提出的树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为的重要要求,在广大青年中有较高声誉和较强示范引领作用。

3.在本职岗位上履职尽责,在公益事业、志愿服务、统筹疫情防控和经济社会发展、决战决胜脱贫攻坚,优化营商环境建设,扎实推进新时代辽宁全面振兴全方位振兴中作出积极贡献,具有突出工作实绩。

4.年龄为14 40 周岁(1982 1 1 日至2007 12 月31日之间出生)的中国公民。

1.加强组织领导。各学院团委要充分认识评选活动的重要意

义,要将大连海洋大学最美青年选树作为培育社会主义核心价值观和推进青少年思想道德建设的重要载体,切实提高认识、加强领导统筹、层层组织发动。要深入挖掘推荐各领域、各行业、各方面的优秀青年,使典型的选树宣传工作取得实效。

2.加强工作规范。各学院团委要按照《通知》要求,精心部署本学院推选工作。要充分发扬民主,严格按照评选条件和推荐程序,审核把关,坚持实事求是、诚实守信原则,对拟推荐个人政治表现和资格条件进行严格审查,保证推荐质量,如有弄虚作假等行为,一经查实,取消参选资格,确保推荐的典型事迹突出、品行高尚、群众认可。

3.加强宣传深化。要将选树与宣传各个环节衔接成为教育引导青年的过程,抓住中国共青团成立100 周年等重要时间节点,同时强化日常宣传和专题策划,积极创新宣传方式和传播载体,形成全校持续关注、广泛覆盖的热烈局面,全方位展示大连海洋大学青年的青春风采,引导大连海洋大学广大青年汲取向上向善的精神力量。

各学院要认真做好材料申报工作,及时报送相关材料。需要报送的电子版材料包括:推荐表(见附件12)、详细事迹(2000字左右)、事迹简介(500 字左右,包括:姓名、性别、出生日期、民族、政治面貌、单位及现任职务、主要荣誉和简要事迹),工作照2-3 张,2 寸标准照1 张,于3 28 日前电子版打包压缩报校团委邮箱。同时将推荐表(加盖公章:推荐学院意见处,加盖所在学院公章)一式三份交至校团委办公室104

联 系 人:吕鑫

电子邮箱:tw@dlou.edu.cn