我校开展“青春向党 挺膺担当”庆祝中国共产党成立103周年情景思政团课比赛

发布者:校团委网络安全责任人发布时间:2024-06-21浏览次数:10

为深入学习贯彻党的二十大精神推动师生学好党史、用好党史,从党的历史中汲取青春智慧和力量,弘扬伟大建党精神,传承红色基因。我校于621日在黑石礁校区俱乐部开展“青春向党 挺膺担当”庆祝中国共产党成立103周年情景思政团课比赛。校党委书记衣庆焘、校党委常委、党委宣传部部长兼信息化工作办公室主任张强,大连市沙河口区文旅局局长宋晓红,大连市沙河口团区委书记倪生达出席本次活动。活动特别邀请到辽宁省戏剧家协会秘书长、一级调研员刘振国,国家一级演员戏剧奖梅花奖获得者刘美华,辽宁省戏剧家协会副主席韩宁,辽宁大学艺术学院导演系主任、国家一级导演刘若云,大连著名编剧、辽宁戏剧玫瑰奖获得者祝福出席本次活动并担任大赛评委。校团委及党委学生工作部负责人、各学院相关负责人、600余名师生代表参加本次活动。

经过初赛、复赛的选拔,6支队伍晋级决赛。决赛中,师生们深情演绎红色革命故事,重温峥嵘岁月,感悟信仰力量,点燃弘扬伟大建党精神的燎原之火,将红色文化的深刻内涵和时代价值刻在心里、融入血脉、化为基因。用精心的剧目、鲜活的事例、生动的语言和饱满的热情,为全场师生呈现了一幕幕精彩、生动、接地气的情景思政团课。

(机械与动力工程学院 《红船之光》)

(航海与船舶工程学院 《红色初心 铸造中国“船”奇》)

(经济管理学院 《穿越时空的追寻》)

(食品科学与工程学院 《回归》)

(海洋与土木工程学院 《远山的呼唤》)

(马克思主义学院 《夜空中最亮的星—南仁东》)

比赛现场特邀请到国家一级演员中国戏剧家协会会员、辽宁省戏剧家协会理事、辽宁人民艺术剧院艺委会委员、辽宁朗诵家协会副会长王余昌为现场师生深情朗诵《今夜星光灿烂》、《人民万岁》,王老师以其丰富的情感表达和精湛的语言技巧,生动地描绘了党的伟大历程和辉煌成就。的声音仿佛穿越时空,带领大家重温了党的峥嵘岁月,现场观众无不为之动容,报以热烈的掌声。

评委点评环节中刘若云老师充分肯定参赛队伍在历史事件挖掘、革命人物演绎、语言节奏把控以及服装道具、节目设计等方面的表现,并且对进一步办好比赛提出中肯建议。

经过激烈的角逐,最终马克思主义学院获得本次比赛一等奖,海洋与土木工程学院、经济管理学院获得二等奖,食品科学与工程学院、机械与动力工程学院、航海与船舶工程学院获得三等奖;水产与生命学院、海洋科技与环境学院、信息工程学院、海洋法律与人文学院、外国语与国际教育学院获得优秀奖;马克思主义学院、海洋与土木工程学院、食品科学与工程学院、经济管理学院、航海与船舶工程学院获得优秀组织单位奖;陈昌平等七人获最佳个人表演奖。

海洋与土木工程学院

机械与动力工程学院

航海与船舶工程学院

水产与生命学院等

本次活动深化了我校青年学生对思政课的理解和思考,引领广大学子从“青年听”到“青年说”,推进“大思政课”建设走深走实。下一步我校将继续创新思想政治教育形式,引领学生以青年视角、用青年声音讲好中国故事,努力成长为让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。

2024年6月21日