我校举行“强国担使命·挺膺正青春”纪念五四运动105周年青春汇报表彰大会

发布者:校团委网络安全责任人发布时间:2024-05-11浏览次数:45

510日,“强国担使命·挺膺正青春”纪念五四运动105周年青春汇报表彰大会在黑石礁校区俱乐部举行。校党委书记衣庆焘、校长宋林生、校纪委书记汤尔利、副校长李智军,校党委常委王英哲、张强出席活动。活动特邀请到国家一级演员、中国戏剧梅花奖获得者、大连市政府文史馆馆员刘美华,沙河口区黑石礁街道党工委副书记、办事处主任王朔,大连经典牙科科技有限公司董事长孙大明,中冶焦耐工程技术有限公司团委书记、海外项目设计经理黄士博出席活动。学校相关部门负责人及各学院党委(党总支)书记、分管学生工作副书记等600余名师生代表参加活动。

衣庆焘在致辞中指出,校党委一直以来都高度重视学校共青团工作,将共青团工作纳入学校党的建设和思想政治工作总体格局,一体谋划部署。过去一年,我校共青团团结带领全校青年围绕学校中心工作,持续深化“红·绿·蓝”人才培养理念,统筹推进思想政治引领、校园文化建设、综合素质教育、少数民族融合、团学组织建设在凝聚青年、当好桥梁、服务大局、从严治团等方面真抓实干、勇于创新,为青年的成长成才搭建平台,有效发挥了党的助手和后备军作用。

衣庆焘对学校各级党团组织、团干部、广大团员青年提出三点希望。一要坚持党管青年,将青年政治引领工作融入共青团建设全过程。全校各级团组织要把贯彻落实习近平总书记重要寄语精神与党的二十大确定的中心任务结合起来,与贯彻落实习近平总书记同团中央新一届领导班子集体谈话时的重要讲话精神结合起来,与回答新时代新征程共青团和青年工作重大课题结合起来,砥砺青年强国之志、组织青年建功立业、服务青年成长发展,引领广大青年将学习成效转化为建功立业的实际行动。二要展现青年担当,在强国建设、民族复兴伟业中争当排头兵和生力军。全体团员青年要以求知的信念和科学的精神、实践的勇气和创新的热情投入到学习和工作中,不断提升自己的思想境界、道德情操、文化水平和工作能力。三要坚持守正创新,在带领青年投身火热实践中深化共青团改革。全体团员青年在树立崇高理想和坚定信念的基础上,回归本心、不忘初心,不做“佛系青年”“躺平青年”“功利青年”,积极主动投入各类文体活动和社会实践中,在乡村振兴、绿色发展、社会服务、卫国戍边等各领域、各方面工作中创造实实在在的业绩,奋力跑出新时代青年大学生的加速度,把奋斗的人生镌刻在祖国的大地上。

大会对2023年度共青团工作中涌现的先进集体、优秀个人进行了表彰,既是一场朝气蓬勃的青春盛会,更是一场别开生面的思政公开课。

本次活动分为“觉醒”“奋进”挺膺”三个篇章,马克思主义学院三名青年教师以思政微课堂的形式讲述五四精神的内涵,通过舞台剧《我们的青春时代》、歌舞《军礼》《落在我生命里的光》《有我》、原创歌舞《蓝色的火焰》引领广大青年学子感悟青春之火、信仰之光。

思政课《觉醒》

舞台剧《我们的青春时代》

思政课《奋进》

歌舞《军礼》

歌舞《落在我生命里的光》

思政课《挺膺》

舞蹈《有我》

歌舞《蓝色的火焰》

大海大青年将始终牢记党的教诲,立志民族复兴,不负青春韶华,不负时代人民。以敢闯敢拼的锐气,赓续五四精神,在青春的赛道上努力奔跑,在中国式现代化的新征程中挺膺担当。

2024年5月11日