大连海洋大学2018暑期社会实践总结
发布时间: 2018-10-26 浏览次数: 19

大连海洋大学为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引领教育广大青年学生勇做担当民族复兴大任的时代新人,以实际行动助力精准扶贫,服务乡村振兴战略,切实在感受改革开放40年取得的新成就新面貌的生动实践中受教育、长才干、作贡献,在助推大连振兴发展和中华民族伟大复兴中国梦的社会实践中,以青春建功的实际行动,为全面建成小康社会贡献青春力量,2018年将继续组织开展大连海洋大学暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动。现将相关事宜总结如下:

青春大学习·奋斗新时代

二、前期部署

自文件下发起,我校相关部门积极部署工作,并于7月开展大连海洋大学2018年暑期社会实践评审会,各团队代表通过多种方式展示其团队风采,此次会议我校从117支申报团队中,评选出全国级重点团队1支,省级重点团队7支,校级重点团队108支,共计117支大连海洋大学暑期社会实践团。其中理论普及宣讲团8支,改革开放40周年调研观察团23支,科技支农帮扶团11支,教育关爱服务团10支,文化艺术服务团1支,爱心医疗服务团4支,美丽中国实践团11支,依法治国宣讲1支,文化艺术服务1支,“习近平新时代中国特色社会主义思想”宣讲团6支,印象辽宁·梦想中国宣讲团40支。

三、主要活动

我校今年的社会实践活动结合我校特色实践社团开展了“习近平新时代中国特色社会主义思想”宣讲交流专项行动,“青年观察家”改革开放40周年调研专项行动,青春助力扶贫“点亮行动”专项行动:才智扶贫计划——科技支农,青春助力扶贫“点亮行动”专项行动:青春支教工程——教育关爱,“印象辽宁·梦想中国”专项行动等多种实践活动。

(1)“习近平新时代中国特色社会主义思想”宣讲交流专项行动社会实践

为响应校团委的号召,积极宣传解读习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。我校多个社会实践团队在学校,社区等地进行了宣讲活动,并取得了良好的反响。

(2)“青年观察家”改革开放40周年调研专项行动

为聚焦改革开放40年来的重大事件、重要地点、重点区域,根据“走线路、看变化、受教育”原则,我校学生开展了各种国情调研专项活动。

(3)辽宁共青团青春助力扶贫“点亮行动”之才智扶贫计划专项行动

为响应校团委的号召,实现才智扶贫计划,我校在各学院中招募组建由专业教师和学生组成的实践帮扶团队,帮扶团队尽最大可能发挥高校智力优势、人才优势、专业优势。我校经济管理学院史东梁、李见涵、刘鑫茹、李响、史芮宁、许嘉轩、韩永壮等同学深入农村腹地进行助力扶贫。

(4)辽宁共青团青春助力扶贫“点亮行动”之青春支教工程专项行动

为响应校团委的号召,积极实现青春支教活动,我校招募组建实践服务团队。服务团走进省内凌源,省外偏僻山村,面向基础教育薄弱、教育资源匮乏的贫困县(乡)里的乡村小学、留守儿童学校开展青春支教工程。

(5)印象辽宁•梦想中国”大学生暑期实践专项行动

为响应省级的号召,我校实施了以 “全面振兴东北老工业基地”战略实施为契机和为把东北地区建成世界知名生态休闲旅游目的地”的目的要求,我校开展了在全省范围内开展旅游产业发展实地考察和社会实践活动。

四、活动总结

纵观本次暑期社会实践,我校师生参与人数达600人,足迹共遍布省市县50多处,媒体报道总计10篇,其中校内报道9篇,日报、网站1篇,使大连海洋大学暑期社会实践产生了良好的社会反映。

暑期社会实践是拉近情感的绳线、是认识社会的桥梁、是助力成才的舞台,通过此次暑期社会实践,我校学生践行“青春大学习·奋斗新时代”,恪尽职守,锻炼成为信念坚定、品格高尚、专业精湛、乐于奉献的新时代大学生。

五、工作打算

2018年我校暑期社会实践在全校师生的共同努力下取得了丰硕的成果。暑期社会实践工作已经落下帷幕,在这个暑假,我校很多学生都通过各种形式真正投入到了社会实践中去,暑假过得既有意义又充实,都在不同方面加强了自己对社会的认识,也在不同程度上达到了我们暑期社会实践的目的。我们欣喜地看到,经过社会实践的磨练,我们变得更加成熟、更加自信,校园里到处洋溢着蓬勃向上的良好氛围。我们有理由相信,当代青年大学生有实力承担的起未来建设国家的重任,追求进步,刻苦求知,勤于实践,全面成才必将成为大连海洋大学广大学生的共同心声和行动!

共青团大连海洋大学委员会

2018年10月