学习天天见 | 这篇习近平讲话全文来了!我们为你梳理了很多干货
发布时间: 2018-06-19 浏览次数: 17

    日前,人民日报整版刊发了习近平在深入推动长江经济带发展座谈会上的讲话,全文很长,习近平主要围绕3个问题阐述:

    第一个问题:全面把握长江经济带发展的形势和任务;

    第二个问题:推动长江经济带发展需要正确把握的几个关系;

    第三个问题:加大推动长江经济带发展的工作力度。

    每个问题,习近平都点出了具体问题,举了有针对性的例子,列出了解决问题的方法措施。

 关于第一点——全面把握长江经济带发展的形势和任务,习近平首先肯定了4点成绩,但大篇幅讲的是面临的困难挑战和突出问题,主要有5点:

    一是对长江经济带发展战略仍存在一些片面认识。

    二是生态环境形势依然严峻。

    三是生态环境协同保护体制机制亟待建立健全。

    四是流域发展不平衡不协调问题突出。

五是有关方面主观能动性有待提高。

其中指出的典型问题有:

有的认为共抓大保护、不搞大开发就是不发展了;

    有的认为在追赶发展阶段“环境代价还是得付”;

    有的甚至以缺少资金、治理难度大等理由拖延搪塞;

    区域合作虚多实少,城市群缺乏协同,带动力不足;

    地方投资力度和积极性欠缺,企业和社会资本参与度不高;

同时也举了很多典型事例和具体数据:

长江“双肾”洞庭湖、鄱阳湖频频干旱见底;

    长江生物完整性指数到了最差的“无鱼”等级;

    接近30%的重要湖库仍处于富营养化状态;

长江经济带内30%的环境风险企业位于饮用水源地周边5公里范围内;

长江岸线、港口乱占滥用、占而不用、多占少用、粗放利用的问题仍然突出;

 关于第二点——推动长江经济带发展需要正确把握的几个关系,习近平主要强调了5个关系:

    第一,正确把握整体推进和重点突破的关系

    第二,正确把握生态环境保护和经济发展的关系

    第三,正确把握总体谋划和久久为功的关系

    第四,正确把握破除旧动能和培育新动能的关系

    第五,正确把握自身发展和协同发展的关系

    这个部分,习近平举了几个典型案例:

我看到一份材料反映,嘉陵江是长江上游重要支流,是四川、重庆的10余座城市的重要饮用水源,生态屏障战略意义重大。但是,经过30余年开发,嘉陵江上游布局了大量采矿冶炼企业,形成了200余座尾矿库,给沿江生态带来巨大威胁。位于嘉陵江上中游分界点的一些城市反映,尽管他们坚持生态优先、加紧防治,但仍饱受防不胜防的输入型污染之痛,城区及沿江城镇几十万人口饮用水安全频频受到威胁。

    我看到新华社一篇报道反映,位于长江“九曲回肠”石首段的一家临江化工企业,产业规模居世界前三,是当地的纳税大户,但也是排污大户,严重污染问题多年难以解决,周围群众苦不堪言。

    有媒体多次报道,沿江“化工围江”问题突出,特别是磷化工污染问题,从磷矿开采到磷化工企业加工直至化工废弃物生成,整个产业链条都成为长江污染隐忧,加之地方政府担心整治力度过大影响财政收入,进而影响民生投入等,一直对化工企业监管有畏难情绪,造成长江支流及干流总磷污染日益严重。

    习近平针对这些问题,提出了很多具体的举措,比如用中医方法给长江“治病”:

治好“长江病”,要科学运用中医整体观,追根溯源、诊断病因、找准病根、分类施策、系统治疗。这要作为长江经济带共抓大保护、不搞大开发的先手棋。

    开展长江生态环境大普查,系统梳理和掌握各类生态隐患和环境风险,做好资源环境承载能力评价,对母亲河做一次大体检。

    研究提出从源头上系统开展生态环境修复和保护的整体预案和行动方案,然后分类施策、重点突破,通过祛风驱寒、舒筋活血和调理脏腑、通络经脉,力求药到病除。

为长江经济带指明一条生态优先、绿色发展的新路子:

    一是要深刻理解把握共抓大保护、不搞大开发和生态优先、绿色发展的内涵;

二是要积极探索推广绿水青山转化为金山银山的路径;

三是要深入实施乡村振兴战略,打好脱贫攻坚战。

如何做好区域协调发展“一盘棋”,习近平点了几个问题:

    一是要深刻理解实施区域协调发展战略的要义;

    二是推动长江经济带发展领导小组要更好发挥统领作用;

    三是要完善省际协商合作机制;

    四是要简政放权,清理阻碍要素合理流动的地方性政策法规.。

还要探索一些财税体制创新安排,引入政府间协商议价机制,处理好本地利益和区域利益的关系。

    关于第三点——加大推动长江经济带发展的工作力度,习近平主要抓了这4个方面:

    第一,加强组织领导。

    第二,调动各方力量。

    第三,强化体制机制。

    第四,激发内生动力。

    其中,习近平提了很多具体的要求,比如:

    要增强“四个意识”,落实领导责任制,决不允许搞上有政策、下有对策,更不能搞选择性执行;

    更要推动绿色产业合作,推动下游地区人才、资金、技术向中上游地区流动;

    要鼓励支持各类企业、社会组织参与长江经济带发展,加大人力、物力、财力等方面投入,还特别强调了三峡集团要发挥好应有作用;

    要落实中央统筹、省负总责、市县抓落实的管理体制;

    要加强对有关部门、沿江省市、相关企业领导干部的专题培训要落实政府主体责任,强化企业责任,按照谁污染、谁治理的原则;

    要发挥广大人民群众积极性、主动性、创造性,共同守护好母亲河。

  

  

文章来源:团中央学校部