优秀书目推荐——《苦难辉煌》
发布时间: 2018-05-15 浏览次数: 13

附件一:

大连海洋大学第四届青年读书文化节优秀书目推荐表

图书名称及封面:《苦难辉煌》

图书介绍:《苦难辉煌》由华艺出版社出版,作者金一南。本书联系苏联社会主义革命、共产国际活动以及日本军国主义兴起等国际背景,从有重大影响的政治力量、政治事件、政治人物入手,对上世纪二三十年代的中国社会错综复杂、恢宏壮阔的历史进程,进行了全景式的揭示和剖析,展现了老一辈无产阶级革命家在极其困难的环境下,建立红色政权、率领红军进行战略转移的伟大壮举,展现了中国共产党领导人民进行革命战争的正义、艰辛和伟大。

作者:金一南

精彩书摘(节选):

  1. 任何民族都需要自己的英雄。真正的英雄具有那种深刻的悲剧意味:播种,但不参加收获。这就是民族脊梁。谨以此书献给过去、今天、未来成为民族脊梁的人们。他们历尽苦难,我们获得辉煌。

  2. 历史的奥妙,在于它可以包含无穷无尽的假设;历史的冷峻,又在于它总把假设永远置于假设。

  3. 我们曾经是奴隶。否则不会有从1840年到1949年中华民族的百年沉沦。我们也拥有英雄。否则不会有从1949年到2050年中华民族的百年复兴。

推荐人:于振作

推荐人职务:大连海洋大学理学院党总支书记

推荐理由:

  1. 高层智囊金一南,历时十五年倾注心智的力作。

  2. 第一本把中共早期历史放在国际大背景下解读的图书,第一本用战略思维、战略意识点评历史的图书,第一本可以作为大散文欣赏的历史图书。

  3. 这本书视角广阔,立意高远,第一次在国际大背景下,用全局的战略眼光对中国共产党的早期历史进行了解读,娓娓道来,不乏生动的场景描写。相信读者能够从先辈们那段奋斗的岁月中汲取丰富营养。