优秀书目推荐——《美国货币史》
发布时间: 2018-04-13 浏览次数: 13

附件一:

大连海洋大学第四届青年读书文化节优秀书目推荐表

图书名称及封面:

《美国货币史》


图书介绍:《美国货币史》是2009年北京大学出版社出版发行的图书,美国货币史(1867—1960) 该书以货币存量为主线,研究了美国1867—1960年近一个世纪的货币发展历程,及其对美国一系列重大历史事件的影响。作者通过对货币供应变化和通胀水平的因果关系的细致描绘,证明了货币政策对于一国经济运行的深远影响,尤其是货币在稳定经济周期中的重要地位。


作者:米尔顿·弗里德曼、安娜·雅各布森·施瓦茨。

精彩书摘(节选):

1.在我们所研究的近百年的美国历史中,1929—1933年的大萧条显然是最为严重的一次经济周期紧缩,也很可能是整个美国历史上最为严重的一次紧缩。尽管相对于其他大多数国家而言,美国经历的大萧条更为猛烈,持续的时间也更长,但是从范围上来看,这次大萧条是世界性的,是现代历史上危害程度最大、波及范围最广的一次国际性经济紧缩。

 2.任意一个合意幅度的增长。相同的行动同样可以极大地缓解银行业危机。


推荐人:刘广东

推荐人职务:经济管理学院院长

推荐理由:

1. 《美国货币史(1867——1960)》是对美国1929-1933年的“大萧条”分析得最为透彻的一《美国货币史(1867——1960)》。

2. 尽管《美国货币史(1867——1960)》具有很高的学术价值,但它是写给普通人看的。书中使用了大量的事例和生动的类比,确保“门外汉”也能读懂。

3. 译者巴曙松在国内具有广泛的号召力,经常为国内多家银行、基金、证券、保险公司进行培训,已在各种场合帮我们宣传此书,从而为我社的营销工作做了很好的铺垫。