优秀数目推荐——《苦难辉煌》
发布时间: 2018-03-21 浏览次数: 13

附件一:

大连海洋大学第四届青年读书文化节优秀书目推荐表

图书名称及封面:

《苦难辉煌》

图书介绍:20世纪在世界东方,莫过于中华民族从东亚病夫到东方巨龙、从百年沉沦到百年复兴这一历史命运的大落大起。内外矛盾冲突空前尖锐,相互斗争局面极其复杂,各派力量的策略转换空前迅速;每一方的领袖和将领皆在较量中淋沥尽致地展现自己全部能量,从而在历史中留下深深的印痕。外部的围追堵截,内部的争论与妥协、以及不尽的跋涉、惊人的牺牲、大量的叛变,中国共产党人正是经历了如此的地狱之火,带领中华民族探测到了前所未有的历史深度和时代宽度,最终完成了中国历史中最富史诗意义的壮举,中国革命也由此成为一只火中凤凰,从苦难走向辉煌。

作者:金一南

精彩书摘(节选):

我从哪里来? 
我们从哪里来? 

所问像生命一样久远和古老。 

不仅是未来对过去的寻问。是大树对根须的寻问。是火山对岩浆的寻问。是有限对无垠的寻问。

推荐人:李俊柱


推荐人职务:航海与船舶工程学院党总支书记

推荐理由:过去我们受的教育都是非此即彼,黑白分明。领袖英明伟大,英雄完美无缺,敌人印象狡诈......读过该书之后,很震撼,从中看到了人的本真。无论领袖、英雄,还是敌人,首先他们都是人。因此人的所有弱点在他们身上都会表现出来。但他们又不是一般的庸人和俗人,他们是会很快的克服自己的弱点,一往无前的冲向自己为之奋斗的目标。故而,他们成了被人们尊敬的领袖,被人们崇拜的英雄,被人们恨得咬牙切齿的敌人。