优秀数目推荐——《习近平的七年知青岁月》
发布时间: 2018-03-16 浏览次数: 13

附件一:

大连海洋大学第四届青年读书文化节优秀书目推荐表

图书名称及封面:

《习近平的七年知青岁月》

图书介绍:19691月, 习近平总书记15岁时来到陕西省延川县文安驿公社梁家河大队插队落户,直至197510月。这组采访实录共采访了29人,这些受访者通过自己的亲身经历,用真实的历史细节讲述了习近平总书记当年“苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身”的历练故事,再现了习近平总书记知青时期的艰苦生活和成长历程。

作者:中共中央党校出版社

精彩书摘(节选):

我办离京手续时遇到了近平。当时,我到八一学校革委会办事组办公室,把注销户口的证明交上去,负责人齐荣先老师很快把我的各种手续办好了。这时,近平走进来,说他也要报名去插队。齐荣先老师看上去有些吃惊,问道:“习近平,你怎么也走啊?”近平回答说是想走。齐老师说:“你还不到去插队的年龄嘛,你应该明年走,而且明年可能有留京当工人的名额。”那时谁都知道,留在北京生活上肯定要比去穷乡僻壤的陕北插队好得多,近平如果拖一拖,第二年再走,很有可能就留在北京了。但近平表示坚决要走,要离开北京。

推荐人:谭利娟


推荐人职务:海洋与土木工程学院副书记

推荐理由:《习近平的七年知青岁月》这部书,是当代青年树立正确人生观、励志成才的鲜活教材,是党员干部锤炼党性、提升素质的生动范本,也是国际社会全面深入了解中国共产党领导人的珍贵历史资料。