优秀书目推荐——《不能承受的生命之轻》
发布时间: 2018-03-07 浏览次数: 13

附件一:

大连海洋大学第四届青年读书文化节优秀书目推荐表

图书名称及封面:

《不能承受的生命之轻》

图书介绍: 小说描写了托马斯与特丽莎、萨丽娜之间的感情生活。它是一部哲理小说,小说从“永恒轮回”的讨论开始,把读者带入了对一系列问题的思考中,比如轻与重、灵与肉


作者:米兰·昆德拉

精彩书摘(节选): 从现在起,我开始谨慎地选择我的生活,我不再轻易让自己迷失在各种诱惑里,我心中已经听到来自远方的呼唤,再不需要回过头去关心身后的种种是非与议论。我已无暇顾及过去,我要向前走。


推荐人:关呈俊

推荐人职务:海洋科技与环境学院总支书记


推荐理由:昆德拉从一两个关键词以及基本情境出发构成了小说的人物情节。他以一个哲人的睿智将人类的生存情景提升到形而上学的高度加以考虑、审查和描述;并初步形成了“幽默”与“复调”的小说风格。昆德拉更关注人物的基本境遇--“哲学是在没有人物、没有境遇的条件下进行的”。《不能承受的生命之轻》一开始就将托马斯的问题摆在那里:在没有回归的世界里,生命存在之轻。