信息工程学院展开寒假社会实践活动
发布时间: 2018-03-28 浏览次数: 14

为深入贯彻党的十九大精神,推进立德树人、深化价值引领,引导青年学生深入社会、服务社会,在实践中增长才干,信息工程学院展开了专题实践活动。

以王奕鹏为领队,组员戴祯德、李英浩、张世坤、宋禹组成的中共预备党员团队到学校及各社区参观访问。作为中共预备党员,各位成员们发挥领学促学作用,带头全面学习、完整领会党的十九大精神,先学一步、学深一层,深入到同学当中,群众当中开展宣讲。以学习的有效性为导向,通过主题班会、思想分享会、宣讲报告等多种形式,结合“四进四信”“与信仰对话”“与人生对话”“彩虹人生”等活动,帮助广大同学准确的领会和把握了党的十九大精神的思想精髓、核心要义。

计算机15-2刘巨升,计算机16-2张敏,董博,徐婷婷,杨毅开展了“精准扶贫,精准脱贫”专题社会实践活动。小组成员们首先走访大理各地城镇乡村,对了解熟知白族文化的人进行了专题访问。接着,成员们组成调研小组,深入全村贫户家庭入户调查,认真分析区域经济社会发展形势,结合全村发展现状,认真分析总结,形成了调研报告。最后,团队根据调查的资料进行讨论、商议最后总结扶贫的适应方案。

张恩茂等同学在寒假期间开展了以“中华文化·追寻初心”为专题的社会实践活动。团队成员们在寒假返乡期间,广泛收集具有大理特色、地域风情的传统习俗、文化产品及民俗活动等,以图片采集、视频记录、文字介绍、访谈等多种形式,记录家乡优秀传统文化内容,团队成员们首先在网上搜索有关云南省大理白族自治州白族文化的相关资料,进行初步了解。接着,在寒假返乡期间走访大理各地城镇乡村,对了解熟知白族文化的人进行了专题访问,了解到了许多关于白族传统的相关知识,比如白族火把节,石宝山歌会,白族绕三灵,白剧等等。最终在此基础上产生思考和感悟。

梁骁、李雅微等同学组成的营口积极分子小分队开展了了以“中华文化·追寻初心”为专题的社会实践活动。由于营口是小组成员们的家乡,成员们比较熟悉,调查起来更是轻车熟路。小组成员们利用寒假返乡的时间走访了营口市博物馆等地方,对了解营口文化的人进行了专题访问,充分了解了近几年营口市的文化变化。最终,小组成员们根据调查资料进行讨论、商议并最终写出实践报告。

此次寒假社会实践活动,加深了信息工程学院实践队员们对社会的了解,提高了对自己以及对社会的认识,有助于树立正确的世界观、价值观。

信息工程学院 供稿