雷锋志愿行 | 理学院开展“弘扬雷锋精神,争做服务先锋”活动
发布时间: 2018-03-20 浏览次数: 14

为认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,大力培育和践行社会主义核心价值观,我校深入开展2018年“跟着郭明义学雷锋”志愿服务活动,在校团委的号召下我院积极响应,积极开展志愿服务,传承雷锋精神。现将我院志愿服务活动总结如下:

一、学习“雷锋精神”教育工作情况

1、学习“雷锋精神”事迹

为把此次学雷锋活动真正落实到实处,我院努力从学生的思想教育抓起,号召各班级团支部开展学雷锋主题汇报会、雷锋事迹报告会等,将钉子精神、艰苦奋斗精神、螺丝钉精神、奉献精神扎根学生心中,从思想感化到行为改变,让人人走进雷锋,学习雷锋,了解雷锋精神。

2、充分利用新媒体开展雷锋精神宣传

为追随时代变化,迎合校园宣传发展形势,我院积极利用微博、微信平台,推送“谁是雷锋”等专题,引导广大青少年积极培育和践行社会主义核心价值观,争当新时代中国特色社会主义事业的建设者和接班人。

二、贯彻落实“雷锋精神”活动开展情况

1、开展“海洋行”志愿美化海洋环境服务活动

寒风凛冽,海风阵阵。2018年3月5日我院学子为纪念雷锋同志,弘扬雷锋精神,共同在黑石礁广场海滩边进行垃圾清理活动,活动维系近一小时,彰显大海大学子精神风采,重温雷锋精神,争做志愿先锋。

2、开展“保护动物,你我同行”动保志愿服务讲座

暖心三月,我院大城小爱志愿服务组邀请大连微善动物保护协会于3月14日下午在大连海洋大学獐子岛教学楼举办动保知识讲座,此次讲座秉承着“保护动物,你我同行”的主旨普及流浪动物动物保护相关知识,增强大学生保护流浪动物的意识。保护动物,人人有责。志愿服务,你我共行。

3、开展“缅怀革命先辈,践行雷锋精神”教室清理

“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党”雷锋同志在短暂的生命中为社会做出了巨大的贡献。2018年3月5日,我院物理15团支部、信息15-1团支部的同学们主动将教室里的垃圾、小广告等清扫干净,用实际行践行雷锋精神。同学们纷纷表示,我们不只要在今天做这些事情,在今后的每一天都要向雷锋同志学习,成为一名有斗志的当代青年。

4、开展“榜样的力量”微信专栏活动

我院大力开展新媒体活动,通过微信平台推送学生身边的榜样力量,弘扬青春正能量,介绍榜样事迹,感化周边同学,营造青春向上氛围,体现乐于助人、诚信友善、团结互助的优秀青年形象,号召全体同学向其学习。在新媒体平台上通过广泛宣传学雷锋志愿服务的典型人物事迹和图片,号召广大青年志愿者通过微信、微博发送“加入我们,弘扬雷锋精神;和我一起,志愿服务群众;为大海大添彩文明!”

三、未来工作开展设想

1、深入开展志愿服务活动

“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”。当今社会,由于大多数子女因为工作繁忙以及幼小的孩童需要照顾,他们便无暇关心照顾自己的父母,所以很多老人被送到敬老院。在那里的老人缺少关爱,内心忍受着寂寞孤独。我院后期将开展走进敬老院等志愿服务活动,给孤寡老人带去温暖,以实际活动践行社会主义核心价值观。

2、深入开展“雷锋精神”教育活动

我院将定期组织先进团员观看雷锋专题纪录片,讨论雷锋精神,加强自我反省,了解自身不足,充分完善自我,提高自身素质,加强自身修养,培养丰富技能,提高服务意识,认真落实“全心全意为人民”的宗旨。

一直以来,我院秉持故事育人的宗旨,号召广大团员从模范榜样身上学习优秀之处,以强自己之短,不断丰富自己,充实自己。从身边做起,从小事做起,时时刻刻要求广大团员干部充分发挥自身作用,全心全意为同学服务。弘扬雷锋精神,争做服务先锋。

理学院团委

2018年3月20日