外国语学院顺利开展“与经典为伴 , 创书香校园”读书文化节活动
发布时间: 2017-12-21 浏览次数: 13

    为全面落实好学校的大学生读书工程,通过各种形式提高学生的阅读能力,增强学生自我学习能力,丰富学生的精神世界,积极营造“好读书,读好书,读书好”的书香校园阅读氛围。培养学生的阅读兴趣,使学生形成自我思想体系,形成更丰富的理性思维,全面提升学生的整体素质,从而提高教育质量,创建书香校园。外国语学院在青年读书节活动期间,组织各班级开展了主题为“与经典为伴,创书香校园”的读书主题班会、举办了“我心目中的经典”图书分享会。

学院积极响应学校读书文化节的号召,认真组织2014级、2015级各班级开展读书主题班会,并围绕“读书的作用”“读什么书”“何为经典”等问题展开讨论。在日语2015-4班的主题班会上,有位同学就很好地发表了自己的观点,她对“读书的作用”这一问题作了很好的解答,她说,读书的作用就是,当你开心的时候,你会说“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花而 ”不是只会说“哈哈哈哈哈哈”;当你看到美女时,你可以说“髣髴兮若轻云之蔽月,飘飖兮若流风之回雪”而不是只会说“那位姑娘真漂亮”;甚至当你向一个人表达爱意时,你可以用“山有木兮木有枝,心悦君兮君不知”而不是只会说“我喜欢你,天荒地老,海枯石烂”听她说完大家掌声不断,纷纷表示赞同。

书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,为了营造书香校园的良好文化氛围,6月5日,在獐子岛教学楼226教室举行了外国语学院“我心目中的经典”好书分享活动。活动由外国语学院辅导员黄德坤、学生会主席董颖、学生会副主席付晓晨担任评委,共13支队伍参加了本次比赛。

各班同学用丰富的形式为大家展示了他们心中的好书:《活着》展现了一段历史,《我们仨》让人倍感温情,《看见》给了我们一个榜样……有的让人感动落泪、有的让人捧腹大笑,有的人让人沉默深思。还有同学在图书分享会上不仅给大家分享了自己最喜欢看的书,感触最深的书,还谈了一些对读书的看法。有同学推荐了卡勒德·胡塞尼的《追风筝的人》:“在书中我们能够看到巨大的勇气,看到了阿富汗这个国家的美丽与暴力,城市的风俗,食品的味道,生命的悲哀。我们能够想象当时我们身临其境,能够一齐分享那所见所闻以及那绝对的对人类的漠视,但是我们永远都不会明白他们所失去的。” 通过本次活动,培养同学们多读书、读好书、好读书的习惯,提升个人涵养,尽情享受读书的快乐。


外国语学院 供稿

2017年12月20日