大连海洋大学2017年暑期社会实践总结
发布时间: 2017-09-08 浏览次数: 17

大连海洋大学深入贯彻学习习近平总书记关于青年成长成才的一系列重要论述,引领和帮助广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献,在实现辽宁老工业基地新一轮全面振兴和中华民族伟大复兴中国梦的生动实践中,以青春建功的实际行动,为全面建成小康社会贡献青春力量,以优异成绩喜迎党的十九大胜利召开。现将2017年我校大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动。现将有关工作总结汇报如下:

    一、统一思想,提高认识,明确活动主题

2017年暑期社会实践活动,根据团省委和团市委的统一部署,确定实践主题为:喜迎十九大·青春建新功组织一定数量、规模适度的团队,围绕喜迎十九大·青春建新功”主题,以“受教育、长才干、作贡献”为宗旨,坚持社会实践与社会观察、志愿服务、专业学习、就业创业有机结合。以理论宣讲、国情考察、科技支农帮扶、教育支教帮扶、文化艺术惠民等实践方向为重点,组织大中专学生广泛开展实践服务活动,努力扩大活动覆盖面、提升活动实效性,探索总结实践育人新机制,引导广大青年学生坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念,努力成长成才、创新创造、建功立业,实现辽宁老工业基地新一轮全面振兴和中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,以优异成绩和良好风貌迎接党的十九大胜利召开。

    二、结合实际、精心设计,安排活动内容

我校今年的社会实践活动结合我校特色实践社团开展“两学一做”主题社会实践、“一学一做”主题社会实践、海洋魅力专项社会实践等多种实践活动。

1.“两学一做”主题社会实践

为响应校党委开展“两学一做”学习教育的号召。外国语学院“照亮老人回家路”团队前往鞍山市一二九公园发放志愿卡片,呼吁社会关爱弱势群体。通过活动的开展发挥青年学生在大学生思想政治引领中的基础性,提升青年学生对党的认同感,在实践中引导青年学生学用结合、以知促行。

2.“一学一做”主题社会实践

海洋与土木工程学院“蓝色理想”实践团队开展“爱心献社会,真情暖人间”活动。此项活动,主要对性格孤僻和有心里障碍的学生进行心理辅导,并对缺乏运动的学生进行游戏互动。各个成员高度重视,成立实践小组,制定详细、周密、安全的措施。同学们明确责任,精心组织,协调各方面密切配合,确保这次实践活动圆满完成。

3、海洋魅力专项社会实践

本着将海洋文明理论应用到实践的理念,将海洋文明学习到底,机械与动力工程学院社会实践团前往葫芦岛龙湾海滨、大连海边进行实地调查,通过研究、文献检索、搜集资料,对海洋文明进行了全面的认识,提高了海洋文明理论与实践相结合的能力。

    三、严格要求,认真总结,表彰先进

社会实践是贯彻落实中央16号文件精神的重要途径,是大学生思想教育工作的有效载体。我校各级组织、领导对此均给予高度重视。9月初开学伊始,学校针对社会实践工作便开始了自下而上的全面总结。

二级学院总结与汇报。实践活动结束后,各个学院立即组织开展暑期社会实践总结工作,通过开一次主题团会、撰写一份调查报告等多种形式组织青年学生总结实践经验,交流心得体会,选树先进典型,及时反馈信息。

学校全面总结与表彰。在二级学院充分总结回报的基础上,校团委对全校暑期学生社会实践活动行了全面的总结,通过组织评审的形式对各学院初审上报的实践团队和时间成果进行了评选审核,最终形成了全校2017年暑期社会实践工作总结。

    四、下一阶段工作打算

2017年我校暑期社会实践在全校师生的共同努力下取得了丰硕的成果。暑期社会实践工作已经落下帷幕,这一年,我校很多学生都通过各种形式真正投入到了社会实践中去,暑假过得既有意义又充实,都在不同方面加强了自己对社会的认识,也在不同程度上达到了我们暑期社会实践的目的。我们欣喜地看到,经过社会实践的磨练,我们变得更加成熟、更加自信,校园里到处洋溢着蓬勃向上的良好氛围。我们有理由相信,当代青年大学生有实力承担的起未来建设国家的重任,追求进步,刻苦求知,勤于实践,全面成才必将成为大连海洋大学广大学生的共同心声和行动!

    共青团大连海洋大学委员会

2017年9月7日