关于开展大连海洋大学2018年寒假社会实践活动的通知
发布时间: 2018-01-03 浏览次数: 84

各学院团委:

为深入学习贯彻党的十九大精神,推进立德树人、深化价值引领,引导青年学生深入社会、服务社会,在实践中增长才干,结合我校共青团工作实际,校团委决定在2018年寒假期间组织开展专题社会实践活动。现将有关事宜通知如下:

一、实践活动主题

为丰富全校青年学生寒假期间的学习和生活,鼓励青年学生在假期以饱满的精神状态、高度的热情和具体的行动参与到实践中,今年我校将以“不忘初心跟党走,青春建功新时代”为主题,开展寒假社会实践活动。以十九大胜利召开为契机,引导青年学生通过各种方式重温党和国家的奋斗历程,鼓励学生关注国家五年来的重大变革,树立大学生关注民生、体验民生、服务民生的历史责任感,开展学习宣讲、志愿服务、公益支教、社会调查等形式多样的实践活动,让同学们在实践中深入社会,丰富阅历,为将来踏上工作岗位、奉献社会打下良好基础。

二、活动时间

2018年1月20日—2018年3月2日

三、实践形式

1.个人实践及小分队实践。个人实践及小分队实践规模为4人及4人以下,由学生就近、就便选取地点开展实践活动,利用假期深入基层、社区开展多种形式的社会实践活动,形成一批高质量的社会实践论文和调研报告。

2.团队实践。实践团队由5人及5人以上组成,可由学院班级、党团支部、学生会、学生社团等多种形式自由组队,也可以跨年级、跨学科、跨学院进行组队。但要求每支实践团队必须指定一名指导教师和一名负责人,确保团队有规范的管理制度、完善的运作模式、明确的实践规划、显著的服务成效。

四、实践活动内容

2018年寒假社会实践鼓励并号召全体同学积极参与,聚焦十九大精神的学习宣传贯彻,结合寒假社会实践特点,实践内容如下:

1.“不忘初心,牢记使命”十九大精神宣讲活动

党的十九大是在全面建成小康社会关键阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,对鼓舞和动员全党全国各族人民继续推进全面建成小康社会、坚持和发展中国特色社会主义具有重大意义。鼓励学生利用寒假时间,深入到周边社区、企业、学校,宣传党的十九大精神,宣传党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革,宣传新时代中国共产党的历史使命,宣传实现第一个百年奋斗目标和向第二个百年奋斗目标进军的新征程,鼓舞动员广大人民群众为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。宣讲重点提纲详见附件1,请各学院团委结合本学院实际做好系统性衔接,落实好宣讲任务的各项组织工作,并做好指导大学生开展宣讲活动的培训工作。

2.“精准扶贫、精准脱贫”关爱活动

围绕精准扶贫,通过实地考察、调查走访等方式,聚焦乡村振兴战略、农村慈善机制、基础教育标准化等议题,选取典型代表和具体切入点,深入探讨各行各业、不同地区的扶贫模式。校团委草拟了调查问卷(详见附件2),作为大学生开展社会调查的主要抓手,也更加有利于大学生在实践调查活动中进一步了解乡村、了解农民。

3.“改革开放·筑梦筑梦”献礼改革开放四十周年调研活动

回顾改革开放四十周年的辉煌历史,聚焦改革开放以来基层民生民情,通过走访、体验家乡的新变化,以家乡经济发展状况、社会民生问题、农村体制改革、农业结构调整等为主题,为政府在加快经济发展、提高人民生活水平等相关工作提供建议。也可调研家乡文化发展现状、了解文化发展政策,进行各地、各民族的民风习惯、节日风俗调研,形成调研报告。

4. “中华文化·追寻初心”家乡民俗文化探访活动

开展家乡民俗文化寻访活动,弘扬中华优秀传统文化。在寒假返乡期间,广泛收集具有家乡特色、地域风情的传统习俗、文化产品及民俗活动等(包括具有韵味的民间艺术文化),以图片采集、视频记录、文字介绍、访谈等多种形式,记录家乡优秀传统文化内容,并且在此基础上有自己对于传统文化继承、发展、创新等方面问题的深入思考和感悟,形成相关实践成果。建设社会主义文化强国,增强国家文化软实力,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

五、活动组织及相关要求

(一)活动组织

各学院要积极组织,提交具体活动方案,校团委为重点寒假社会实践团队提供400元活动经费支持,为一般团队提供100元活动经费,各学院可根据实际情况给予经费支持。

(二)相关要求

1.高度重视,加强领导。要重视社会实践工作,在已有良好的社会实践成果基础上,不断探索和创新活动的载体、途经、方法和领域,全面提高社会实践活动的吸引力。

2.广泛宣传,注重实效。要做好社会实践宣传工作,在活动的策划、动员、实施、总结等各个阶段充分利用大众传媒、校园媒体以及自媒体做好宣传,取得最大的传播效益。

3.以人为本,确保安全。要始终把安全教育放在首位,引导调研师生牢固树立安全意识,制定应急预案,确保调研过程中的人身、财产安全。

4.及时总结,表彰先进。各单位需按要求报送实践成果,学校团委将根据各单位社会实践活动的组织、实施情况,评选出2018年学生寒假社会实践活动相关奖项。

六、实践总结材料与表彰

1.2018年春季学期开学初,校团委将对实践项目进行结项评审,考察项目完成情况,结题评审将采取文本审核的方式进行,审核通过的项目获得经费支持。

2.各学院需于2018年3月10日前按要求报送实践成果。要求各团队提交一篇社会实践总结报告(见附件5《大连海洋大学2018年寒假社会实践总结报告模板》,请严格遵循附件的报告格式,并附上实践过程中的清晰照片3-5张)和一篇已经在大连海洋大学团委微信公众号上发布,能反映实践过程的新闻稿(需带“共青团”和“社会实践”标签);个人提交实践日志(团队每人均需上交一份日志,实践日志要求反映团队实践过程、队员心得体会并附照片)。

3.校团委将根据各学院社会实践活动实施的实际情况,评选出2018年学生寒假社会实践活动的相关奖项,并对参与社会实践的团队及个人开具社会实践证明。

  

    联系人:姜颖慧  84763213

    邮箱:jiangyinghui@dlou.edu.cn

  


 2018年1月3日

共青团大连海洋大学委员会


  附件1:党的十九大精神宣讲提纲.docx

  附件2:农民基本需求调查问卷.docx

  附件3:大连海洋大学2018年学生寒假社会实践团队计划申报表.docx

  附件4:大连海洋大学2018年寒假社会实践XX学院汇总表.xlsx

  附件5:大连海洋大学2018年寒假社会实践总结报告模板.docx